El primer supermercado Caprabo cumple 60 años

Alimentación
11 julio, 2019

El sábado 11 de julio de 1959, hace 60 años, Caprabo abrió su primer supermercado en el número 318 de Sant Antoni Maria Claret en la ciudad de Barcelona, convirtiéndose en el primer supermercado de Cataluña. Esta tienda, que sigue abierta hoy en día, revolucionó el sector del comercio en España al implantar una nueva e inédita forma de venta: el autoservicio.

Para conmemorar la fecha, Caprabo ha colocado hoy una placa conmemorativa en la fachada de la tienda. Asimismo, también ha organizado una exposición de fotografías del día de la inauguración del supermercado, que permanecerá en el establecimiento hasta después de verano con el objetivo de difundir y poner en valor su contribución al crecimiento y desarrollo del sector a lo largo de los años.

 

Economía, Variedad y Calidad

El primer Caprabo, abierto gracias a las facilidades brindadas por el Ministerio de Comercio de la época, fue un acontecimiento en la ciudad. Una de las novedades fue poner al alcance de los clientes cestas para hacer la compra. El éxito del nuevo formato de establecimiento fue tal que los consumidores hacían cola en la calle para esperar que se les facilitara la cesta.

Otra innovación es que concentraba 700 artículos diferentes en una única superficie comercial. La variedad y el surtido de productos, junto con la novedad que suponía poder coger los artículos por uno mismo, causó impacto en la época. Los medios de comunicación destacaron la modernidad “del sistema de abastecimiento” y “la magnífica presentación de las instalaciones”, los “precios notoriamente más rebajados” y las “avanzadas instalaciones frigoríficas” del establecimiento comercial. 

 

Vigentes los valores tradicionales del comercio de proximidad

Hoy, el primer supermercado de Caprabo, continúa abierto. Los 500 metros cuadrados de superficie no han variado, pero sí lo ha hecho la oferta de productos que, hoy supera las 7.000 referencias.

Aquel sábado 11 de julio, se inauguró el nuevo establecimiento en un acto de bendición oficiado por el dominico Luis Olivar, una práctica habitual de la época. Autoridades del momento como el delegado provincial de Sindicatos, Gonzalo Marcos Chacón, ofrecieron parlamentos agradeciendo a los empresarios la creación de un supermercado de autoservicio como una apuesta clara por el desarrollo económico. Marcos Chacón destacó la superación del concepto tradicional en el sector de la alimentación que, según él, había quedado desfasado ante los progresos comerciales de la época. El éxito de este primer supermercado hizo que, sólo cinco meses después, se abriera un segundo en la calle Mandri de Barcelona.

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