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19

Sep

Caprabo se compromete contra el desperdicio de alimentos

Caprabo lanza una batería de iniciativas para contribuir a la lucha contra el desperdicio de alimentos. Un taller con la Chef Ada Parellada pondrá foco en la prevención para no desperdiciar.

La influencer y escritora Rosa Pich protagoniza vídeo-ideas prácticos para aprovechar los alimentos en el hogar. Caprabo realiza un concurso abierto de ideas contra el desperdicio.

 

Caprabo se suma a la 1ª semana contra el desperdicio de alimentos, una iniciativa coordinada por AECOC, la Asociación de Empresas del Gran Consumo, que se celebra por primera vez en España, del 24 al 30 de septiembre. Caprabo ha preparado un conjunto de iniciativas destinadas a llegar al consumidor para concienciar, impulsar y motivar sobre las herramientas a su alcance para reducir la cantidad de comida que se tira a la basura.

Un taller con la Chef Ada Parellada, la visita a la cocina de la influencer y escritora Rosa Pich y un concurso de ideas y trucos buscarán sensibilizar sobre la importancia de la lucha contra el desperdicio de alimentos.

 

La Organización de las Naciones Unidas estima que, cada año, se desperdician mil millones de toneladas de alimentos. España es el séptimo país europeo que más alimentos desperdicia, con 7,7 millones de toneladas al año, según datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, lo que supone un coste estimado de 3.000 millones de euros anuales. Por su parte, la Comisión Europea estima que cada año se desaprovechan en el mundo más de 1.300 millones de toneladas de alimentos, es decir, 1/3 de la producción mundial, de los que 89 millones de toneladas de comida en buen estado corresponden a la Unión Europea. En los hogares, el desperdicio alimentario alcanza el 42% del total, en la fase de fabricación el 39%, en la restauración el 14% y en la distribución el 5%. El desperdicio medio por hogar (2,7 personas de media) es de 1,3 kg/semana o de 76 kg/año, lo que equivale a más de medio kg de alimentos por persona y semana. Así, los hogares españoles tiran en un año 1,5 millones de toneladas de alimentos que son válidos para el consumo.

 

Taller de Ada Parellada para prevenir el desperdicio

Bajo el nombre ‘Juntos Alimentamos Soluciones, Caprabo arranca la primera semana contra el desperdicio, mañana jueves, con un taller a cargo de la chef Ada Parellada sobre consejos para organizarse en la cocina para prevenir el desperdicio alimentario. Organizado en Chef Caprabo, la autora del libro ‘La cocina sostenible’ y una de las mayores defensoras de la cocina responsable y de aprovechamiento alimentario dará ideas para preparar comidas completas, sabrosas y fáciles.

 

Vídeo-ideas de Rosa Pich

De la mano de la escritora e influencer Rosa Pich - https://www.instagram.com/comoserfelizconunodostreshijos/?hl=es -, autora del libro “Cómo ser feliz con 1, 2, 3… hijos?”, Caprabo dará a conocer trucos e ideas para el aprovechamiento de alimentos en el hogar. Rosa Pich mostrará, a través de vídeos que se emitirán en las redes sociales de Caprabo, consejos para aplicar en el día a día familiar y reducir el desperdicio de alimentos en los hogares.

 

Concurso de ideas

Entre el 20 y el 30 de septiembre, Caprabo lanza el concurso de ideas contra el desperdicio ‘Juntos Alimentamos Soluciones” contra el desperdicio. A través de sus redes sociales, Caprabo invita a compartir ideas contra el desperdicio. Los seguidores podrán subir sus propuestas a través del siguiente link:

 http://promociones.caprabo.com/es/317/despilfarro18.

 

Todas las iniciativas que Caprabo pone en marcha durante la 1ª semana contra el desperdicio las difunde por medio de sus herramientas de comunicación y redes sociales. En sus tiendas, por donde pasan cada día más de doscientos mil clientes, informará sobre las iniciativas a través de carteles informativos y megafonía.

 

Caprabo, pionero en la lucha contra el desperdicio

Caprabo es pionero en la lucha contra el desperdicio de alimentos. Cuenta con un programa integral para el aprovechamiento de los alimentos en sus supermercados. En el año 2010 puso en marcha su Programa de Microdonaciones con los bancos de alimentos por el que dona todos los productos que dejan de ser aptos para la venta y son aptos para el consumo. En pequeñas cantidades y de manera diaria, Caprabo dona a más de 250 entidades sociales estos productos no aptos para la venta. Estas entidades, de la red de los bancos de alimentos, distribuyen los productos entre las personas necesitadas. Caprabo donó en 2017 el equivalente al alimento necesario para 1.179 hogares en un año.

 

Programa de Microdonaciones de Caprabo

El Programa de Microdonaciones de Caprabo destaca por su metodología propia, que consigue el aprovechamiento de alimentos con un sistema de entrega rápido y garantizado. Los alimentos son recogidos directamente por entidades beneficiarias de Bancos de Alimentos en el mismo supermercado, por lo tanto, no es necesario enviarlos al almacén central de los bancos. De esta manera, se reduce el tiempo de entrega y facilita su consumo inmediato. Esta línea de trabajo permite, además de aprovechar los alimentos frescos para cubrir todos los nutrientes necesarios, reducir residuos, lo que supone una gestión más responsable de los alimentos, consiguiendo una economía circular. 

 

Caprabo es empresa colaboradora con la recogida anual de alimentos que organizan los bancos de alimentos. Además, colabora con otras acciones del Banco de Alimentos como las Grandes Recogidas de Alimentos en sus supermercados o en la Semana Europea de la Prevención de Residuos, en la cual en 2017 fue premiada con la edición VIII del Premio Europeo de Prevención de Residuos en reconocimiento al proyecto “¡Yo me comprometo!”, centrado en sensibilizar a los clientes de Caprabo sobre el consumo responsable.

 

Caprabo forma parte del comité que lidera AECOC sobre “La alimentación no tiene desperdicio”. En este sentido, ha participado en la elaboración de guías como la de “prácticas de higiene para aprovechar con seguridad los alimentos en los sectores de la restauración y el comercio minorista” de la Agencia de Salud Pública de Cataluña, o el proyecto europeo Ecowaste4Food, entre otros.



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